Студия ОЛЛИ Загрузка...
Облако тегов

Линолеум

Линолеум - полностью искусственный материал, используется в помещениях самого разного предназначения, очень популярен в силу относительно невысокой стоимости, простоты использования, экологичности и разнообразия нанесённых рисунков. И даже это простое решение напольного покрытия требует вдумчивого выбора. Сейчас существует несколько видов линолеума, разительно отличающихся составом, эксплуатационными характеристиками и, естественно, ценой.

Гомогенный линолеум

Гомогенный, то есть однородный, вид линолеума - тонкое до 3 мм полотно из поливинилхлорида в смеси с натуральными наполнителями из талька, извести, песка, каолина. Чем больше таких наполнителей, тем он дешевле. Цена порядка 300 рублей за м2, для сравнения - цена за гетерогенный подвид этого напольного покрытия, основная масса которого - пвх и полиуритан, может составлять и 2000 рублей за м2. Есть отличие и в структуре покрытия. Множество наполнителей меняет структуру материала, он становится рыхлым, пористым с шероховатой поверхностью. Грязь и пятна въедаются, поэтому для защиты поверхности после укладки стоит нанести мастику, и периодически (раз в квартал) обновлять.

Полимерные составляющие делают линолеум плотным, цельным, иногда производители наносят защитный слой из полиуритана, предупреждая таким образом незначительные повреждения. Мастика тоже пойдёт в ход, но через пару лет, в зависимости от степени износа поверхностного слоя. В любом случае этот материал предназначен для промышленности, складов, цехов, где используется тяжёлая техника, станки, и оказывается сильное давление на пол. Можно применять в детских учреждениях, школах, спортивных залах. Высококачественный гомогенный линолеум подойдёт для медицинских учреждений. Благодаря антистатическим свойствам его благополучно используют на подстанциях и в других наполненных электротехническими приборами помещениях.

У гомогенного покрытия разнообразие дизайнерских решений кажется не большим, из-за примесей вариативность ограничена. Это будет, скорее всего, абстрактный рисунок, с тем или иным основным цветом. Однако сочетая варианты можно зрительно зонировать пространство, создавая рисунок по всей поверхности, что вместе с подобранной мебелью и оборудованием сольётся с общей концепцией помещения.

линолеум                                                                          

stroymatrik ru

Оригинальный рисунок можно создать с помощью аппликации. Когда разного цвета и размера куски гомогенного линолеума распределяются по полу и образуют задуманный дизайнером орнамент.

орнамент из линолеума

 

Так как этот материал упругий и антистатичный, в домашних условиях он тоже может быть использован. Например, там, где особо важна износостойкость. Рисунок пронизывает всю толщину (она совсем не велика), поэтому с истиранием поверхностного слоя узор остаётся неизменным.

Срок эксплуатации гомогенного покрытия может достигнуть 25 лет, со своевременной уборкой или шлифовкой сильно загрязнённой поверхности.

Гетерогенный линолеум

Гетерогенный линолеум – многослойный материал, со своеобразной арматурой из стеклохолста, защитным слоем из полиуретана. Армирующий слой на подложке заливается вспененным поливинилхлоридом, создаётся рисунок, и в финале – защитная плёнка.

Износостойкость задаёт толщина защитная плёнка, которая может колебаться от 0,15 до 0,8 мм. При этом само покрытие может достигать 6 мм толщины.

линолеум виды

 

Средний срок эксплуатации – около 5 лет, обладая звуко- и теплоизолирующими свойствами, подойдёт для жилых помещений в многоквартирных домах. Он тёплый на ощупь, удерживает влагу, ему не страшны потопы и пролитая жидкость. Не притягивает пыль, его легко мыть.

Ещё одно интересное свойство этого покрытия заключается в том, что он может быть уложен на старый деревянный пол, например, паркет. Однако обязательно – ровная поверхность, так как неровности будут заметны под этим мягким и гибким материалом. Перед тем, как закрепить листы гетерогенного линолеума нужно дать ему время выправиться в горизонтальном положении, оставив в помещении на несколько часов. Этот материал поставляется в рулонах, имеющих ширину от 1,5 до 4 метров, поэтому перед покупкой производится внимательный расчёт требуемого количества, исходя из параметров помещения: длины и ширины. Идеальный вариант – закрыть площадь одним листом линолеума. Если стыков всё-таки не избежать, то их лучше делать в малозаметных местах.

Такой материал просто уложить и легко использовать. Возможно, для кабинетов высокого статуса он может показаться слишком простым, но у высококачественного линолеума цена сравнима с ценами натуральных материалов на древесной основе.

Гетерогенный линолеум – довольно дорогой материал, цена за квадратный метр кратно превышает цену за м2 гомогенного линолеума.

Производители ввели термин для гетерогенного линолеума с толщиной защитного слоя от 0,36 до 0,6 мм. Такое покрытие называют – полукоммерческий линолеум. Кроме того, этот материал стали классифицировать по уровню износостойкости. С 21 по 23 классы – бытовой, для жилых помещений; 31-34 классы - полукоммерческий, для общественных помещений; 41-42 классы – так называемая «легкая коммерция», подходит для промышленных пространств. Если толщина защитного слоя у гетерогенного линолеума больше 0,35 мм и меньше 0,6 мм, то его относят к классам 31-33 и 41-42. Для линолеума с толщиной поверхностной плёнки 0,7 и 0,8 мм ввели термин – «тяжёлая» коммерция и два класса 34/43. И конечно, при выборе покрытия учитываются санитарно-гигиенические и пожарные характеристики. Эти сведения можно почерпнуть в СНиПах и федеральных законах (например, ФЗ-123).

100 % природный материал

Особняком среди видов покрытий стоит натуральный линолеум, основа которого – пропитанные смесью растительного (льняного) масла и древесной (пробковой) муки волокна льна или джутового полотна. Их окрашивают природными красителями. Экологичность, износостойкость, антистатические свойства – яркие достоинства этого материала, а цена отделки, сравнимая с ценой паркета, ограничения по использованию во влажных и прохладных помещениях, и низкая вариативность расцветок – недостатки натурального линолеума.

Дизайн с линолеумом

Богатый выбор рисунка – главная отличительная черта гетерогенного линолеума. Он может быть разных цветов, имитировать паркет, дерево, плитку. Благодаря этому дизайн офиса может быть обыгран в любом стиле: от лофта до хай-тека. С помощью этого материала можно зрительно увеличить пространство небольших комнат и кабинетов, уложив поперёк длины или по диагонали узкой комнаты линолеум с рисунком в линейку, можно использовать ещё и мелкую плитку. А крупный рисунок подходит для больших пространств. Если мебель и стены выдержанны в спокойных и близких по тону цветах, яркий пол может стать изюминкой. Тёмные тона используют в хорошо освещённых помещениях со светлой мебелью, и, наоборот, на контрасте с насыщенными глубоким цветом предметов интерьера пол должен быть светлым. Так не возникнет ощущения нехватки места, расставляются акценты, чтобы избежать ряби и усталости в глазах.

линолеум в дизайне интерьеров

 

Ориентация на стороны света тоже может быть учтена, если помещение находится на северной стороне, то предпочтительны тёплые тона, на юге – холодные оттенки. В любом случае богатство орнамента гетерогенного линолеума позволяет «поиграть» вариантами. Гомогенный линолеум способствует проявлению выдумки, с ним можно разработать остроумную мозаику на полу и создать неповторимый авторский дизайн помещения.

линелеум

 

Оставить заявку на консультацию и заказ

Чтобы получить подробную информацию и об услугах компании и обсудить все условия заключения договора на разработку офисного интерьера в Екатеринбурге, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему дизайнеру.

Оставьте заявку