Студия ОЛЛИ Загрузка...
Облако тегов

Искусственный мох: отличия и преимущества в декоре

мох в интерьереВ современных квартирах и офисах при разработке проекта дизайнеры стремятся оживить пространство, осуществляя тренд экостиля. Один из способов разнообразить пространство – включение в интерьер элементов декора с искусственным мхом.

Экостиль предполагает использование в интерьере мебели и вспомогательных предметов из натурального дерева, камня и стекла в противовес хай-теку с его металлом и пластиком, холодными оттенками и строгостью. Отсюда определённая гамма, близкая к природной: бежевый, светло-коричневый, белый и их оттенки. Натуральные материалы для текстиля в оформлении – хлопок, лён или шерсть. Пространство оживляют цветами и живыми растениями в глиняных горшках или кашпо. Расставляют ставшие привычными высокие пальмы, фикусы. Их размещают в зависимости от размера на полу или на навесных полках, иногда устанавливают дополнительные корзины или подставки, выполненные из натуральной или искусственной соломы, дерева и других видов натуральных материалов. Такой способ оживления пространства применяется при достаточно большой площади помещения. Однако в определённых условиях, в том числе и с целью экономии места в горизонтали, существует ещё один способ – насыщение зеленью вертикальных поверхностей. С начала 2000-х годов для оформления пространства стали применять мох. Дизайнеры переняли идею у художников, украсивших стену возле кровати натуральным ягелем, этот арт-объект был представлен широкой публике на выставке в Лондоне.

Разновидностей мха достаточно много, отличающихся характером и цветом листьев, длиной корней, требованиям к уходу. Условно выделяют три вида мха в соответствии с типом происхождения: натуральный (живой), стабилизированный и искусственный. Живой мох был популярен среди дизайнеров в первые годы, им украшали гостиные, спальни, кухни и ванные комнаты, постепенно стали применять для декорирования офисных помещений. В связи с тем, что живой мох требует поддержания благоприятной температуры, необходимой влажности и уровня освещенности, что иногда трудно достижимо, была разработана альтернатива – стабилизированный мох. В его основе так же натуральный мох, но высушенный после изъятия из природной среды. Уже этот на половину готовый материал вымачивают в глицерине, смешанном с водой. Производство такого мха требует определенного времени и условий. Например, некоторые европейские производители организовали производство мха на отдалённом острове, чтобы не допустить влияния на растение негативных промышленных и автомобильных выбросов. Уход за ним требует внимания – избавлять от пыли и раз-два в месяц опрыскивать водой с глицерином.

При изготовлении искусственного мха натуральные материалы не используются, его производят из полимерных волокон на основе из войлока или россыпью для самостоятельного размещения на нужной поверхности – от кашпо или флорариумов до деревянных панелей, к которым его прикрепляют на горячий клей. Существует способ изготовить искусственный мох собственноручно из доступных материалов – губок и строительного колера, придав нужный для декорирования оттенок. Внешний вид этого мха при детальном рассмотрении будет отличаться от натурального или стабилизированного.

Удачно смотрятся вставки изо мха в интерьерах кухонь и столовых, создается ощущение обеда на открытом воздухе, пикника. Обычный обеденный перекус становится приятнее. Мхом декорируют стены в гостиных или лаунж-зонах, расставляя акценты и, оформляя, таким образом, зоны отдыха. Декоративное панно за диваном или зелёные вертикальные вставки по бокам телевизионной панели оживят пространство и позволят отдохнуть глазам. В сочетании со стеклом будет удачным вариант декорирования журнального столика. В этом случае слой искусственного мха располагается под прозрачной столешницей. Можно поместить панели со мхом в ванной или туалетной комнатах, украсив, например, задник открытой ниши с моющими принадлежностями. В холлах офиса выигрышно будут смотреться выложенное из него наименование бренда компании или название комнат и залов.

В различных вариантах и размерах искусственный мох предлагают в магазинах с товарами для ремонта, декорирования и на маркетплейсах типа «Aliexpress» или «Ozon». Цены варьируются в зависимости от производителя. Искусственный мох отличается от натуральных вариантов отсутствием в нём насекомых и грибков, такой мох гипоаллергенен, и он прост в уходе – достаточно время от времени очищать поверхность от пыли с помощью фена или пылесоса, включенном на слабой мощности.

Оставить заявку на консультацию и заказ

Чтобы получить подробную информацию и об услугах компании и обсудить все условия заключения договора на разработку офисного интерьера в Екатеринбурге, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему дизайнеру.

Оставьте заявку